5 шагов по полному удалению данных из аккаунта Facebook

Последнее обновление — 18 марта, 2019 (Грей Уильямс)

Если вы думаете, что для этого достаточно войти в аккаунт и нажать кнопку удаления, то вы ошибаетесь. На самом деле, все, что вы когда-либо делали в Facebook, сохраняется. Информация и данные, о которых вы давно уже забыли, по-прежнему находятся где-то на серверах.

Просто взять и отключить аккаунт нетрудно, но так ничего не будет удалено – на случай если вы захотите снова включить его.

А после настоящего удаления аккаунта вы сможете вернуться в Facebook, только создав новый аккаунт. Как же достичь реальной приватности?

Шаг #1 Удалите привязанные приложения

Многим пользователям Facebook нравится то, как эта социальная сеть подключает другие приложения и обеспечивает простую авторизацию в них. Но есть и обратная сторона медали: при каждой такой авторизации пользователь раскрывает персональную информацию и дает этим приложениям доступ к ней.

Facebook delete the linked apps
Вот почему сначала нужно удалить все приложения, которые привязаны к аккаунту Facebook.

  1. Нажмите на стрелку в правом верхнем углу страницы.
  2. Затем выберите “Настройки” > “Приложения и сайты” в столбце слева.
  3. Прокрутите вниз раздел настроек и отключите параметр «Приложения, сайты и игры».
  4. После этого можно удалить любые приложения, привязанные к аккаунту Facebook.

Шаг #2 Удалите историю активности

Следующий шаг удаление «цифрового следа».

Facebook activity log

  1. Нажмите на выпадающее меню со стрелкой.
  2. Выберите “Журнал действий”.
  3. С помощью кнопки редактирования удалите все действия в журнале и поставленные вами лайки.

Шаг #3 Заархивируйте данные

Если вы хотите сохранить какие-либо фотографии, контакты или другие данные из аккаунта Facebook, просто скопируйте их вручную.

your facebook information

  1. Снова откройте меню настроек.
  2. В разделе “Ваша информация на Facebook” выберите “Скачать информацию”.
  3. Вы получите электронное письмо со ссылкой для загрузки архива.
  4. Скачайте архив и сохраните его на выбранном устройстве.
  5. В этом ZIP-архиве должны быть все ваши фотографии, HTML-файл с контактами друзей и т. д.

Шаг #4 Отключите аккаунт

Пользователи часто путают отключение аккаунта с его удалением, но это совсем разные вещи.

Facebook deactivate account

После отключения аккаунта вы при желании сможете войти в него снова и полностью восстановить. Если вы не готовы окончательно уйти из Facebook, используйте этот вариант.

  1. Снова откройте настройки.
  2. Выберите “Общие”.
  3. Затем нажмите “Управление аккаунтом”.
  4. Прокрутите вниз до пункта Деактивировать аккаунт.

Шаг #5 Удалите аккаунт

Сейчас удалить аккаунт Facebook стало проще, чем когда-либо прежде, что не может не радовать.

Facebook delete account

Для этого нужно лишь открыть раздел “Ваша информация на Facebook” и нажать “Просмотр” рядом с пунктом “Удалить мой аккаунт и информацию”.

Там же вы увидите несколько других вариантов, которые мы уже рассмотрели. Чтобы удалить аккаунт, просто введите пароль. И наконец-то свобода!

Уловка

В порыве благородства Facebook будет хранить вашу информацию еще 14 дней — вдруг вы передумаете.

А что не так с Facebook?

Facebook с аудиторией в более чем два миллиарда пользователей остается одним из главных источников скандалов вокруг приватности. Эта социальная сеть нарушила приватность пользователей еще в 2006 году, когда ввела новостную ленту. В результате их частная жизнь оказалась на виду у всех, кто был у них в контактах.

Facebook
В 2011 году Facebook заключила мировое соглашение с Федеральной торговой комиссией США (FTC), признав, что нарушила приватность пользователей и не сообщила им об этом. Также Facebook разрешила проводить независимый аудит приватности в течение 20 лет.

В 2013 году Facebook подверглась атаке вируса, из-за которой номера телефонов и адреса шести миллионов пользователей утекли в Интернет. Для доступа к аккаунту злоумышленникам достаточно было установить связь с ним и заполучить какую-либо часть контактной информации его владельца.

В феврале 2018 года, когда бельгийский суд запретил Facebook следить за людьми в Интернете, компания оспорила это решение. Но уже месяц спустя пользователи обнаружили, что Facebook знала о масштабных кражах данных и ничего толком не делала. Вся ее реакция сводилась к извинениям и обещаниям исправиться.

Возникает вопрос: а стоит ли доверять личную информацию такой компании? Что для вас важнее: красивый и актуальный профиль в социальной сети или же высокий уровень приватности и безопасности?

Не пришло ли время раз и навсегда удалиться из Facebook?

Жизнь после удаления аккаунта

Если вдруг потянет обратно, у вас будет 14 дней на раздумья, пока данные не удалены окончательно, но в любом случае постарайтесь в дальнейшем более избирательно публиковать информацию о себе.

Понравилась статья? Поставьте оценку!
Ужасно Удовлетворительно Хорошо Очень хорошо! Превосходно!
4.20 Проголосовало 3 пользователей
Заголовок
Комментарий
Спасибо за ваш отзыв
Грей Уильямс
Грей Уильямс — опытный инженер а области данных и коммуникации, а также копирайтер, контент-райтер и редактор, увлеченный тематикой кибербезопасности. Уже много лет его сфера интересов — VPN и другие инструменты обеспечения конфиденциальности в Интернете.